具だくさんの若竹煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
具材の準備をします。
ちくわは、乱切り。人参は太い方を薄切り6枚を花型で抜き(飾り用)、残りは乱切り。
茎わかめは、塩抜きをして3㌢位に切る。筍は3・4㌢長さで1㌢幅に切る。 -
2
人参は、少し茹でておきます。
あとで、また煮るのであまり柔らかくなりすぎないように。 -
3
だしを300ccくらい温めて、具を入れます。(具が隠れなかったら、だしを足す)
調味料(★)を入れて、落としブタをして煮ます。 - 4 最後に味を調えて火を止め、味がしみ込むのを待てば出来上がり。
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- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 若竹煮
Handmade Cute
手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。
もちろんお料理やお菓子作りも大好き!!
料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。
お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。
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乾燥わかめの代わりに茎わかめを使うと歯ごたえがあり、’食べた感じ’が増します。