ブドウで爽やかなフルーツビネガー レシピ・作り方

ブドウで爽やかなフルーツビネガー
  • 約10分
  • 300円前後
Handmade Cute
Handmade Cute
ブドウを使うと色がキレイに出て美味しさアップ!お酢もマイルドになり飲みやすいです!

材料(1瓶分人分)

  • ブドウ 300g
  • 氷砂糖 300g
  • お酢 300cc

作り方

  1. 1 保存する瓶は煮沸消毒しておく
  2. 2 ブドウ、氷砂糖、お酢の順に瓶に入れる。
    氷砂糖が溶けるまで一週間くらい冷暗所に置いておく。その間一日一回上下を返すように混ぜる。
  3. 3 氷砂糖が溶ければ使えます。冷蔵庫で1年くらいを目処に保存してください。
    ブドウは2~3カ月で食べてください
  4. 4 飲むときは炭酸水や水、牛乳などでお好みに希釈して下さい。
    飲みすぎると胃が荒れるので一日大2~3杯に。

きっかけ

ブドウをたくさんいただいた時は作ります

おいしくなるコツ

りんご酢を使うとお酢の角がなく更にマイルドです。

  • レシピID:1430023377
  • 公開日:2021/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
保存 ブドウ お酢 ドリンク
料理名
ブドウのフルーツビネガー
Handmade Cute
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る