スッキリさわやか赤紫蘇ジュース レシピ・作り方
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材料(約5~6人分)
- 紫蘇の葉(青紫蘇or赤紫蘇) 300g
- 水 2ℓ
- 酢 200cc
- グラニュー糖 300g
- 保存瓶 2~3本
- (約2,5ℓほどできました)
作り方
-
1
あらかじめ洗って水気を切ったしそを茎から葉を剥がします。
※アクが強いので手袋をはめてします。 -
2
鍋にたっぷり湯を沸かし、(1)を加え5~6分煮込みます。
※しその色が出て赤くなります。 -
3
(2)を、ザルでこして葉と煮汁に分けます。
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4
鍋に(3)の漉した煮汁、砂糖を加え煮立たせ沸騰したら火を止めます。
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5
(4)に酢を加え、ざっくりかき混ぜそのまま、あら熱を取ります。
お酢を加えると、綺麗なピンク色になってきます。 -
6
(5)が冷めたら、煮沸消毒した保存瓶に移し入れて冷蔵庫で保存します。
約3ヶ月ほど保存が可能です。 -
7
お好みの量を炭酸水で割っていただきます。
のど越しさわやかな紫蘇ドリンクの出来上がりです。
きっかけ
しその実で作った佃煮の残りの葉で、紫蘇ジュースにしました。 夏場のスッキリさわやかな、わが家の健康ドリンクです。
おいしくなるコツ
ペットボトルや瓶に詰めて、冷蔵庫なら約3ヶ月ほど保存が可能です。 紫蘇の葉は、青紫蘇でも赤紫蘇でもお好みの種類で作ります。
- レシピID:1390013665
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- 料理名
- 赤紫蘇ジュース
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炭酸水で割って、夏バテの予防や疲労回復に・・さっぱりといただけます。