現在地

スッキリさわやか赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

2

簡単だった

3

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5~6人分

  • 紫蘇の葉(青紫蘇or赤紫蘇)

    300g

  • 2ℓ

  • 200cc

  • グラニュー糖

    300g

  • 保存瓶

    2~3本

  • (約2,5ℓほどできました)
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スッキリさわやか赤紫蘇ジュース

しその実の佃煮を作り、残ったしその葉で紫蘇ジュースにしました。
炭酸水で割って、夏バテの予防や疲労回復に・・さっぱりといただけます。

作り方

  • 1

    あらかじめ洗って水気を切ったしそを茎から葉を剥がします。

    ※アクが強いので手袋をはめてします。

  • 2

    鍋にたっぷり湯を沸かし、(1)を加え5~6分煮込みます。

    ※しその色が出て赤くなります。

  • 3

    (2)を、ザルでこして葉と煮汁に分けます。

  • 4

    鍋に(3)の漉した煮汁、砂糖を加え煮立たせ沸騰したら火を止めます。

  • 5

    (4)に酢を加え、ざっくりかき混ぜそのまま、あら熱を取ります。

    お酢を加えると、綺麗なピンク色になってきます。

  • 6

    (5)が冷めたら、煮沸消毒した保存瓶に移し入れて冷蔵庫で保存します。

    約3ヶ月ほど保存が可能です。

  • 7

    お好みの量を炭酸水で割っていただきます。
    のど越しさわやかな紫蘇ドリンクの出来上がりです。

きっかけ

しその実で作った佃煮の残りの葉で、紫蘇ジュースにしました。

夏場のスッキリさわやかな、わが家の健康ドリンクです。

おいしくなるコツ

ペットボトルや瓶に詰めて、冷蔵庫なら約3ヶ月ほど保存が可能です。

紫蘇の葉は、青紫蘇でも赤紫蘇でもお好みの種類で作ります。

レシピID: 1390013665

公開日:2012.10.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • もと46
  • hototogisu33
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 大松君
  • sumimi
  • きょぽ
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • yukic024
  • たかなnknk
  • ショコラ*8801
  • ちゃき4588

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2019.07.17

    夏はコレですね!夏バテしないといいです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.06.28

    青じそで作ったら当たり前ですが色は地味…笑
    でも味は昔飲んだ紫蘇ジュースでした!美味しかったのでまた作ります。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.07.19

    簡単に出来ました♪ありがとうございます!

    赤紫蘇は最近ネットでのお取り寄せが増えていますね。 大原の赤紫蘇は有名です。ジュースで夏バテ予防してくださいね。 レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2018.07.01

    初めて作りました。
    美味しくて色も綺麗。
    梅仕事に続く毎年の行事になりそうです。

    .こぶたさん、こんにちは(*^-^*) 透き通るような赤が綺麗です♡ 涼しげな氷片がゆらゆら・・とっても美味しそう~ステキなレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤紫蘇ジュース
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スッキリさわやか赤紫蘇ジュースのページ上部へ