加えるのは穀物酢&砂糖だけ!さっぱり赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

加えるのは穀物酢&砂糖だけ!さっぱり赤紫蘇ジュース
  • 約30分
  • 300円前後
姉さん_
姉さん_
梅は梅ジュース。紫蘇は紫蘇ジュース!夏にぴったりのドリンクはこの時期にしっかり仕込みます。炭酸や水で割ってください

材料(10人分)

  • 赤紫蘇 300g
  • 1リットル
  • 砂糖 200g
  • 穀物酢 200㏄

作り方

  1. 1 枝から外した紫蘇の葉をしっかり汚れを取る為に水でしっかり洗う
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したところに洗った紫蘇を入れて5分煮る
  3. 3 ざるに紫蘇を上げ、汁気を絞る。絞った水分も鍋に戻す
  4. 4 鍋に残っている細かい葉なども、網じゃくしなどですくってとる。そこに砂糖を入れて5分煮る。灰汁は都度とる
  5. 5 煮終わったら火を止めて、そこに穀物酢を入れる。酢を入れると一気に色が綺麗な赤色に変わります
  6. 6 荒熱が取れたら、煮沸消毒したビンに入れて出来上がり。
  7. 7 飲むときは炭酸水や水で割って飲むと美味しいですよ

きっかけ

夏を乗り切る手作りドリンクを作ってみました。つくってみると思った以上に簡単!そしてお酢を入れたら一気に赤くなる紫蘇ジュースは実験をしているようで面白かったです。煮だした紫蘇もゆかりにする予定です!

おいしくなるコツ

紫蘇についた汚れをしっかり落とすことがポイント。あとは煮るだけなので簡単です。さっぱりと夏を乗り切れるようなドリンクになりますよ

  • レシピID:1750045054
  • 公開日:2017/08/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉健康飲料
姉さん_
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る