サラダ巻き&まぐろの握り寿司 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ※(参考)我が家が使用した寿司型(各100円)↓
- 2 ご飯は水を少なめにして炊く。きゅうりは1/8の縦切りにし、約5センチに切る。かにかまは半分に裂く。まぐろは薄く斜め切りにする。
- 3 卵は少々の塩を入れて溶きほぐす。サラダ油を入れて熱したフライパンで卵焼きを作り、1センチ角の棒状に切る。
- 4 ツナは油をしぼり、マヨネーズで和える。鍋に、酢・砂糖を入れ、一煮立ちさせ、寿司酢を作る。
- 5 炊きあがったご飯を飯台に入れ、寿司酢を全体にかかるように少しずつ入れる。杓子で切るように混ぜ合わせ、団扇で扇ぎ、寿司飯を冷ます。
- 6 【サラダ巻き】サラダ巻きを巻くスペースにラップを敷き、海苔を広げる。寿司型を用意する。
- 7 寿司型に、寿司飯→ちぎったレタス→ツナマヨ→きゅうり・卵・かにかま→マヨネーズ→ちぎったレタス→寿司飯を入れる。
- 8 広げた海苔の巻き始めの上に、型抜きして置く。転がして海苔を巻き、巻き終わりを下にして少し放置する。
- 9 切り分けて器に盛り、完成。
- 10 【まぐろの握り】寿司型に、寿司飯を入れ、器の上に型抜きして置く。
- 11 まぐろにわさびを塗り、型抜きした寿司飯にかぶせ、完成。
きっかけ
クリスマスのごはん料理に、好きなサラダ巻きと、安い時に買って冷凍保存しておいた刺身用のまぐろを使って握り寿司を自宅で簡単に作りました。
おいしくなるコツ
飯台は、無ければ大き目のボール等を代用する。 寿司飯を型に入れる際、手でつめると作業が早い。その際、指に酢をつけると、寿司飯が手にくっつかず、作業しやすい。 サラダ巻きは、ツナに和えるマヨネーズとは別に、多めにマヨネーズを入れた方が美味。
- レシピID:1430000589
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 まぐろ かにかま ツナ
- 料理名
- サラダ巻き&まぐろの握り寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンカママ2023/04/05 12:38サラダ巻き参考にさせてもらいました!美味しくできました。