春の香り♡和洋風♡たけのことアスパラの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- たけのこ(茹でたもの) 100g
- アスパラ 100g(2~3本)
- ハーフベーコン 4枚
- オリーブオイル 少々
- ☆顆粒和風だしの素 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
作り方
- 1 お米を洗ってザルにあけておきます。
-
2
○たけのこは5ミリ程度の薄切りにします。
○アスパラは根元の固い部分を切り落とし、半分ぐらいまでピーラーで皮をむき2センチ程度に切ります。
○ベーコンは1センチ程度に切ります。 - 3 フライパンにオリーブオイルを少々ひき、ベーコンを炒め、ベーコンから油が出てきたら、たけのこ、アスパラを加えて軽く焼き色がつくまで炒めます。
- 4 炊飯器に米と☆の材料を入れてから、2合の目盛りまで水を入れ、3を上にのせ普通に炊飯します。
- 5 炊き上がったら優しく混ぜてできあがりです。
- 6 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
春の炊き込みご飯に♡
おいしくなるコツ
○軽く焦げ目が付くぐらいに炒めると香ばしくて美味しいです。 ○炊きあがりにバターを加えても◎
- レシピID:1420024421
- 公開日:2024/03/14
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ベーコンの旨みとアスパラの甘みでお子様でも食べやすいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶