簡単♪鮭の炊き込みご飯☆無添加 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2.5合
- 水 500ml
- 鮭(骨取り済)の切り身 3切
- 天日塩 小さじ1
- 青み野菜(今回はカブの茎) ひとつかみ
- 国産丸大豆淡口醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 米を洗い、分量の水に30分以上浸しておく
- 2 カブの茎をみじん切りにしてごま油で炒め、淡口醤油をかけておく
- 3 米を炊く直前に鮭を上に乗せ、塩をかける
-
4
・鍋の場合
強めの中火で13分、弱火で3分炊く
・炊飯器の場合
普通モードで炊く - 5 炊き上がったら、鮭を解して②のカブの茎を混ぜ込み、再び蓋をして10分以上蒸らす
- 6 味見をし、塩味が足りなければ淡口醤油(分量外)を足す
きっかけ
鮭を簡単に食べたくて
おいしくなるコツ
炊く直前の塩は、鮭にかけるイメージで〜 蒸らしは鮭を解してから 青み野菜は、他に大根の茎、野沢菜等のシャキシャキ食感がアクセント 野沢菜漬けなら、刻んで混ぜるだけでOK カブを炒めた時に出た汁も一緒に混ぜて下さい
- レシピID:1420024417
- 公開日:2024/03/11
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯簡単夕食鮭全般
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まあむt2024/04/17 19:14美味しかったです!
ありがとうございました。
下処理なしで簡単無添加♪