簡単♪鮭の炊き込みご飯☆無添加 レシピ・作り方

簡単♪鮭の炊き込みご飯☆無添加
  • 約1時間
  • 500円前後
はらださの
はらださの
骨取り済の鮭の切り身使用
下処理なしで簡単無添加♪

材料(3人分)

  • 2.5合
  • 500ml
  • 鮭(骨取り済)の切り身 3切
  • 天日塩 小さじ1
  • 青み野菜(今回はカブの茎) ひとつかみ
  • 国産丸大豆淡口醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 米を洗い、分量の水に30分以上浸しておく
  2. 2 カブの茎をみじん切りにしてごま油で炒め、淡口醤油をかけておく
  3. 3 米を炊く直前に鮭を上に乗せ、塩をかける
  4. 4 ・鍋の場合
    強めの中火で13分、弱火で3分炊く
    ・炊飯器の場合
    普通モードで炊く
  5. 5 炊き上がったら、鮭を解して②のカブの茎を混ぜ込み、再び蓋をして10分以上蒸らす
  6. 6 味見をし、塩味が足りなければ淡口醤油(分量外)を足す

きっかけ

鮭を簡単に食べたくて

おいしくなるコツ

炊く直前の塩は、鮭にかけるイメージで〜 蒸らしは鮭を解してから 青み野菜は、他に大根の茎、野沢菜等のシャキシャキ食感がアクセント 野沢菜漬けなら、刻んで混ぜるだけでOK カブを炒めた時に出た汁も一緒に混ぜて下さい

  • レシピID:1420024417
  • 公開日:2024/03/11
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つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2024/04/17 19:14
    簡単♪鮭の炊き込みご飯☆無添加
    美味しかったです!
    ありがとうございました。

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