レモンクリームのバー レシピ・作り方

レモンクリームのバー
  • 約1時間
  • 300円前後
はらださの
はらださの
ザクザクの生地に甘酸っぱいレモンクリームがクセになるバー

材料(丸型18cm人分)

  • ☆底の生地
  • クラッカー 100g
  • 有機砂糖 30g
  • 溶かしバター(有塩) 50g
  • 温めた牛乳 大さじ2
  • ☆レモンクリーム
  • 卵黄 3個分
  • 有機砂糖 70g
  • レモン汁(レモン約2個分) 60ml
  • 自家製or国産レモンの皮(すりおろし) 1個分
  • 無塩バター 40g
  • 少々

作り方

  1. 1 ☆底の生地作り

    クラッカーと砂糖をフープロにかけて粉砕する
  2. 2 溶かしバター、温めた牛乳を加えてさらにMIX
  3. 3 型にしっかり押しながら詰める

    底が平らなコップ等を使うとやりやすい
  4. 4 オーブン予熱あり180℃ 10分でカラ焼きして冷ます
  5. 5 ☆レモンクリーム作り

    琺瑯鍋に卵黄、砂糖、レモン汁、レモンの皮、塩を加えてよく混ぜる
  6. 6 弱火にかけ、よく混ぜながらトロリとするまで火を入れる
  7. 7 火を止めてから、無塩バターを加え、余熱で溶かしながらよく混ぜる
  8. 8 ④に流し入れる
  9. 9 オーブン予熱あり 180℃ 8分
  10. 10 粗熱をとる
  11. 11 冷蔵庫でよく冷やしてからカットする

きっかけ

自家製レモンを使いたくて

おいしくなるコツ

底取れ型を使用 型は角型でもOK 底取れ型でない場合、オーブン紙を敷きこんで下さい レモンクリームは、酸度が強いのでアルミ鍋は厳禁 今回、クラッカーはリッツを使用 カットする際は、上から押すようにして下さい

  • レシピID:1420024063
  • 公開日:2023/12/04
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