ピーマンの魚肉つくね詰め レシピ・作り方

ピーマンの魚肉つくね詰め
  • 約1時間
  • 300円前後
はらださの
はらださの
魚肉つくねをピーマンに詰めました

材料(2人分)

  • あご(とびうお)ミンチ 150g
  • 豚ミンチ 150g
  • 天日塩 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • 大葉 5枚
  • ピーマン 5個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1
  • タレ
  • 有機砂糖 大さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • 国産丸大豆濃口醤油 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 あごミンチ、豚ミンチ、塩、ごま油をよく混ぜる
  2. 2 刻んだ大葉を加えて更に混ぜる
  3. 3 半分にカットして種とヘタを除いたピーマンに、片栗粉を薄くかける
  4. 4 ③に②のタネを詰め、油を塗った耐熱容器に並べる
  5. 5 オーブン予熱なし250℃ スチームあり 約30分焼く
  6. 6 タレ作り

    砂糖、本みりん、濃口醤油、はちみつを合わせ、フライパン等でひと煮立ちさせる
  7. 7 焼きあがった⑤にタレをかけていただきます

きっかけ

あご(とびうお)ミンチを活用したくて

おいしくなるコツ

あご(とびうお)の代わりに、鰯や鱚のミンチでも〜 今回はフードプロセッサーでMIXしているけど、手で混ぜてもOK つくねに塩分があるので、タレは甘めのほうが合います タレにみりんとはちみつを使うと艶が出ます

  • レシピID:1420023996
  • 公開日:2023/11/06
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