蓮根真薯 レシピ・作り方

蓮根真薯
  • 約30分
大きなスプーン
大きなスプーン
蓮根の大きさにもよりますが、太いところで1.5〜2節くらいになります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 かつおで出汁をとり、塩を入れ、吸い地を作っておく
  2. 2 飾り用の蓮根はきれいなところを輪切りにし、皮を剥きいちょう切り、にし水にさらしておく。
  3. 3 蓮根は皮を剥き、ざく切りにする
  4. 4 蓮根、はんぺんをそれぞれフードプロセッサーにかける
    片栗粉、塩を入れ、混ぜ合わせる
  5. 5 人数分にざっと分け、剥き枝豆を3つずつ飾る
  6. 6 ラップで茶巾絞りにしてとめる
    ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
  7. 7 沸騰した湯に入れ5分茹でる
    5分たったら、飾り用の蓮根を入れて、さらに5分茹でる
  8. 8 皿に蓮根しんじょをいれ、吸い地をはり、蓮根、柚子、ぶぶあられをあしらう

きっかけ

もちもちした真薯が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

蓮根の水分量によって、ラップから剥がれにくいことがあります。くっつくようなら水の中で剥がすと剥がしやすいです。

  • レシピID:1420024193
  • 公開日:2024/01/16
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