蓮根真薯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 かつおで出汁をとり、塩を入れ、吸い地を作っておく
- 2 飾り用の蓮根はきれいなところを輪切りにし、皮を剥きいちょう切り、にし水にさらしておく。
- 3 蓮根は皮を剥き、ざく切りにする
-
4
蓮根、はんぺんをそれぞれフードプロセッサーにかける
片栗粉、塩を入れ、混ぜ合わせる - 5 人数分にざっと分け、剥き枝豆を3つずつ飾る
-
6
ラップで茶巾絞りにしてとめる
ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。 -
7
沸騰した湯に入れ5分茹でる
5分たったら、飾り用の蓮根を入れて、さらに5分茹でる - 8 皿に蓮根しんじょをいれ、吸い地をはり、蓮根、柚子、ぶぶあられをあしらう
きっかけ
もちもちした真薯が食べたくて作りました
おいしくなるコツ
蓮根の水分量によって、ラップから剥がれにくいことがあります。くっつくようなら水の中で剥がすと剥がしやすいです。
- レシピID:1420024193
- 公開日:2024/01/16
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