レモンのレアチーズケーキ レシピ・作り方

材料(4〜6人分)
作り方
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1
今回、飾り用レモンは、通常より小さめのものを使いました
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2
レモンは薄い輪切りにして、大さじ2の蜂蜜に一晩漬けて、はちみつレモンにする。
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3
クリームチーズを室温にしておく
ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく -
4
ビスケットを粗く砕き、電子レンジで溶かしたバターと混ぜ合わせる
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5
熱いうちに型に敷き、スプーンで押し付けて固める。
バターが固まるよう冷蔵庫で10分程度冷やす -
6
クリームチーズ、牛乳、蜂蜜大さじ2、砂糖をミキサーで混ぜる
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7
小鍋に移し、中火にかける。
木べらで混ぜながら80度になるまであたためる。 -
8
ゼラチンを加えてよく混ぜる。
最後にレモン汁を入れて混ぜ合わせる。 -
9
型にゆっくり注ぐ。
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10
2、3度、型を落として空気を抜く。
爪楊枝などで潰し、表面をならす。
冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。 -
11
ケーキ部分に湯がかからないように気をつけて、型ごとお湯につけ、周りを少し溶かす。
竹串などで型の内側をなぞり、空気をいれ、ケーキを取り出す。 -
12
えぐれた部分があれば、お湯につけて温めたスプーンでならす
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13
はちみつレモンをかざる
きっかけ
レモンを収穫したので作りました。
おいしくなるコツ
底が取れない型で作っているためゼラチンが多めです。底が取れる型やセルクル型で作る場合は、もう少しゆるくてもいいと思います
- レシピID:1420024339
- 公開日:2024/02/24
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