カスタードプリン レシピ・作り方

カスタードプリン
  • 1時間以上
大きなスプーン
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甘さ控えめです。カラメルを入れない場合は、プリンの甘みを加えた方がいいと思います。

材料(6人分)

  • 4個
  • 牛乳 550cc
  • 砂糖 70g
  • バニラエッセンス 3滴
  • 【カラメル】
  • グラニュー糖 60g.
  • 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れる。鍋ごと揺らしながら、弱火にかける。
  2. 2 少し泡が小さくなると、一気に色がつくので、目を話さないようにする
  3. 3 泡が小さくなり色がつき始めた。
    焦がすほど苦みが強くなる。
  4. 4 好みのカラメルに仕上がったら、湯大さじ2を入れて色止めする
  5. 5 カラメルが熱いうちにプリンカップに入れる。
  6. 6 小鍋に牛乳をいれ、中火であたため、沸騰直前でとめる
  7. 7 ボウルに卵と砂糖を入れ、ゆるく混ぜる
  8. 8 7のボウルに牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜる。濾し器で濾して滑らかにする
  9. 9 プリンカップに8を入れる。
    耐熱のガラスカップを使っています。
  10. 10 バットに9を並べ、沸騰したてのお湯を、プリンカップの半分くらいの位置まではる。
  11. 11 180℃のオーブンで25分焼く。
  12. 12 粗熱を取ったら、乾燥しないよう蓋をして冷蔵庫でよく冷やす
  13. 13 スプーンで周囲を容器から外す。
  14. 14 容器に沿って竹串を刺し、空気を入れてから、皿にひっくり返す

きっかけ

日常のお菓子です

おいしくなるコツ

カラメルはグラニュー糖で作るほうが美味しいですが、無ければ同量の上白糖でも作れます

  • レシピID:1420024450
  • 公開日:2024/03/23
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