カスタードプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れる。鍋ごと揺らしながら、弱火にかける。
- 2 少し泡が小さくなると、一気に色がつくので、目を話さないようにする
-
3
泡が小さくなり色がつき始めた。
焦がすほど苦みが強くなる。 - 4 好みのカラメルに仕上がったら、湯大さじ2を入れて色止めする
- 5 カラメルが熱いうちにプリンカップに入れる。
- 6 小鍋に牛乳をいれ、中火であたため、沸騰直前でとめる
- 7 ボウルに卵と砂糖を入れ、ゆるく混ぜる
- 8 7のボウルに牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜる。濾し器で濾して滑らかにする
-
9
プリンカップに8を入れる。
耐熱のガラスカップを使っています。 - 10 バットに9を並べ、沸騰したてのお湯を、プリンカップの半分くらいの位置まではる。
- 11 180℃のオーブンで25分焼く。
- 12 粗熱を取ったら、乾燥しないよう蓋をして冷蔵庫でよく冷やす
- 13 スプーンで周囲を容器から外す。
- 14 容器に沿って竹串を刺し、空気を入れてから、皿にひっくり返す
きっかけ
日常のお菓子です
おいしくなるコツ
カラメルはグラニュー糖で作るほうが美味しいですが、無ければ同量の上白糖でも作れます
- レシピID:1420024450
- 公開日:2024/03/23
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