カスタードプリン レシピ・作り方

材料(6人分)
作り方
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1
鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れる。鍋ごと揺らしながら、弱火にかける。
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2
少し泡が小さくなると、一気に色がつくので、目を話さないようにする
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3
泡が小さくなり色がつき始めた。
焦がすほど苦みが強くなる。 -
4
好みのカラメルに仕上がったら、湯大さじ2を入れて色止めする
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5
カラメルが熱いうちにプリンカップに入れる。
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6
小鍋に牛乳をいれ、中火であたため、沸騰直前でとめる
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7
ボウルに卵と砂糖を入れ、ゆるく混ぜる
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8
7のボウルに牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜる。濾し器で濾して滑らかにする
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9
プリンカップに8を入れる。
耐熱のガラスカップを使っています。 -
10
バットに9を並べ、沸騰したてのお湯を、プリンカップの半分くらいの位置まではる。
- 11 180℃のオーブンで25分焼く。
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12
粗熱を取ったら、乾燥しないよう蓋をして冷蔵庫でよく冷やす
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13
スプーンで周囲を容器から外す。
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14
容器に沿って竹串を刺し、空気を入れてから、皿にひっくり返す
きっかけ
日常のお菓子です
おいしくなるコツ
カラメルはグラニュー糖で作るほうが美味しいですが、無ければ同量の上白糖でも作れます
- レシピID:1420024450
- 公開日:2024/03/23
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