素朴が美味しい♡シンプルイズベスト♡ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあけておきます。
- 2 乾燥ひじきは水で戻し、ザルにあけておきます。
-
3
○油揚げは粗みじん切りにします。
※油抜きはお好みで。
○にんじんは千切りにします。 -
4
炊飯器にお米、☆の材料を入れて軽く混ぜ、2合の目盛りまでお水を入れます。
2、3を加え軽く混ぜたら普通に炊飯します。 - 5 炊き上がったらよく混ぜてできあがりです。
- 6 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
シンプルひじきご飯。
おいしくなるコツ
○鶏ガラスープの素は隠し味です♡ ○味付けはおかずが一緒に食べられる程度で薄めです。お好みで調整してくださいね。
- レシピID:1420024177
- 公開日:2024/01/16
関連情報
- 料理名
- ひじきご飯、ひじきの炊き込みご飯
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
はるかkaiousei48222024/04/18 19:28とてもシンプルで2杯食べてしまいました。
とても美味しかったです。
ありがとうございます。 -
oldriverrrrr732024/04/01 21:36シンプルで美味しいひじきご飯が出来ました
ありがとうございます -
hannah2122024/03/20 21:46参考にさせて頂きました。子供たちもたくさん食べてくれました。
-
Nico2024/03/15 19:54こんばんは♬鉄分摂れていいですねꕤにんじん不在ですが美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
具材はひじきと油揚げと人参だけᕷ*.