切り干し大根の梅と大葉の和え物 レシピ・作り方

切り干し大根の梅と大葉の和え物
  • 約30分
  • 300円前後
ちぃちゃんレシピ
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切り干し大根の食感が食べ応え満点です。梅と大葉でさっぱりとした1品です。
ご飯のおかずにも日本酒のおつまみとしてもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに切り干し大根と水を入れてもみ洗いをして水気を絞る。
  2. 2 ボウルにたっぷりの水を入れ、切り干し大根を戻す(商品の表示時間を参照)。
  3. 3 切り干し大根が戻ったら、水気を絞り、3cm長さに切る。
  4. 4 梅干しは種を取り、包丁でたたく。大葉は軸を切り落として、せん切りにする。
  5. 5 ボウルに切り干し大根、梅干し、酢、しょうゆを入れ、しっかりと混ぜ、仕上げに大葉を加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

あと1品欲しいときに、家にある材料で作りました

おいしくなるコツ

切り干し大根の水をしっかり絞ることです。

  • レシピID:1420023848
  • 公開日:2023/09/24
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