あさり真薯 レシピ・作り方

あさり真薯
  • 約30分
大きなスプーン
大きなスプーン
貝から作ると美味しいですが、殻を取ると重さが1/3になりかなり量が必要です
生食用の剥き身の蒸しあさりに落ち着きました
かなりゆるい真薯なので、取り扱い注意です

材料(6人分)

  • 蒸しあさり(剥き身) 40g
  • はんぺん 2枚(90g×2)
  • 少々
  • 蒸しあさり(剥き身)(混ぜ込み用) 70g
  • 昆布 1片(10g)
  • 1.2L
  • 青柚子 1個
  • カイワレ大根 1/2パック

作り方

  1. 1 昆布を水1.2Lに一晩つけておき、薄めの出汁を作る
    (あさりの出汁と合わせるので、薄めに作る)
  2. 2 あさりの剥き身40gをフードプロセッサーにかけて細かくする
  3. 3 あさりがペースト状になれば、はんぺん、塩を加えてさらにフードプロセッサーにかけ、なめらかにする
  4. 4 混ぜ込み用のあさりはぎゅっと絞って水分をだす。真薯生地にざっと混ぜる
  5. 5 6等分し、丸く成形する
  6. 6 フライパン型など深さの浅い鍋に昆布だしを入れ火にかける
    沸騰したら弱火にする
  7. 7 弱火で茹でる
    かなり崩れやすい生地なので、大きなスプーンなどですくう
  8. 8 茹で汁はあさりと昆布の合わせ出汁になるので、吸い地にする
    味見をみて濃ければ湯を足し、薄ければ塩で味を整える
  9. 9 ゆるい真薯なので、茹でると吸い地に生地が流れてみぞれ状になる
    気になる場合は濾しておく
  10. 10 食べる直前に真薯を電子レンジの温め機能にかける
    よそう時は崩れやすいので、大きめのスプーンを使う
  11. 11 真薯をよそった器に、あたためた吸い地を注ぐ
  12. 12 いちょう切りの柚子、カイワレ大根を飾る

きっかけ

旬の秋アサリで真薯で作りました

おいしくなるコツ

アサリを貝から茹でる場合は、茹で汁だけで美味しいので、昆布は不要です

  • レシピID:1420023808
  • 公開日:2023/09/27
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カテゴリ
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