薄味好きさんの!椎茸の肉詰めオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけは石づき、軸を切り傘の内側に片栗粉をまぶしておく。軸はみじん切りにしておく。調味料はすべて混ぜ合わせておく。
- 2 ボウルに豚肉、塩をひとつまみ入れてよく混ぜる。粘りが出てきたら、生姜、長ネギ、しいたけの軸、片栗粉を少々入れ混ぜ合わせる。
- 3 椎茸の内側に肉あんを詰めていく。詰め終わったら、椎茸全体的にも片栗粉をまぶす。
- 4 中火に熱したフライパンに油を入れ、椎茸の肉側を下にして焼いていく。
- 5 こんがり焼き色がつくまで約5分焼き、裏返して蓋をしてさらに7分焼く。※椎茸の大きさによって火の通りが変わるため調整してください。
- 6 両面焼いて火が通ったら、中弱火にして混ぜ合わせた調味料を入れる。
- 7 2〜3分煮詰めて椎茸を裏返して絡めて、少しとろみが出てきたら完成。
きっかけ
椎茸×中華料理が大好きで、かなり大きくて良質な椎茸が売っていたので、椎茸の味をダイレクトに味わえる料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
今回の料理は薄味好きさんにしては濃いめです。 椎茸はグルタミン酸が豊富なので、薄味でも旨みがぎゅっと詰まっていて美味しくなりますが、最後煮詰めてソースを絡ませるとしっかりした味付けになります。
- レシピID:1420021372
- 公開日:2021/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません