薄味好きさんの!椎茸の肉詰めオイスターソース煮 レシピ・作り方

薄味好きさんの!椎茸の肉詰めオイスターソース煮
  • 約30分
  • 500円前後
ユニコ*ピノコ
ユニコ*ピノコ
椎茸、豚肉、オイスターソースの旨みたっぷり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけは石づき、軸を切り傘の内側に片栗粉をまぶしておく。軸はみじん切りにしておく。調味料はすべて混ぜ合わせておく。
  2. 2 ボウルに豚肉、塩をひとつまみ入れてよく混ぜる。粘りが出てきたら、生姜、長ネギ、しいたけの軸、片栗粉を少々入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 椎茸の内側に肉あんを詰めていく。詰め終わったら、椎茸全体的にも片栗粉をまぶす。
  4. 4 中火に熱したフライパンに油を入れ、椎茸の肉側を下にして焼いていく。
  5. 5 こんがり焼き色がつくまで約5分焼き、裏返して蓋をしてさらに7分焼く。※椎茸の大きさによって火の通りが変わるため調整してください。
  6. 6 両面焼いて火が通ったら、中弱火にして混ぜ合わせた調味料を入れる。
  7. 7 2〜3分煮詰めて椎茸を裏返して絡めて、少しとろみが出てきたら完成。

きっかけ

椎茸×中華料理が大好きで、かなり大きくて良質な椎茸が売っていたので、椎茸の味をダイレクトに味わえる料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

今回の料理は薄味好きさんにしては濃いめです。 椎茸はグルタミン酸が豊富なので、薄味でも旨みがぎゅっと詰まっていて美味しくなりますが、最後煮詰めてソースを絡ませるとしっかりした味付けになります。

  • レシピID:1420021372
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の中華料理オイスターソース豚ひき肉
関連キーワード
オイスターソース 中華 椎茸 肉詰め
料理名
薄味好きさんの!椎茸の肉詰めオイスターソース煮
ユニコ*ピノコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る