ジューシーハンバーグ☆ラクレットチーズのせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉 500g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- エリンギ(みじん切り) 1パック
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ4
- 卵 1個
- ラクレットチーズ 2枚
- 〜ソース〜
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- デミグラスソース 大さじ3
- 赤ワイン 50cc
作り方
- 1 フライパンを中弱火に熱し、玉ねぎとエリンギがしんなりするまで炒めておく。ボウルに合挽き肉と塩ひとつまみ入れ、粘りが出るまで混ぜてておく。
- 2 粗熱を取った玉ねぎとエリンギ、卵、牛乳に浸したパン粉、胡椒を入れさらに混ぜる。
- 3 4等分にして、1つずつ手に取り楕円形に成形し、右手と左手でキャッチボールのように投げて空気を抜き、真ん中を指で少し押さえる。
- 4 中火に熱したフライパンに4つハンバーグを入れ約5分焼き目が付くまで焼き、裏返して中弱火にして蓋をして約7分焼く。箸や楊竹串でハンバーグの真ん中を刺して、透明な肉汁が出ればOK。
- 5 ハンバーグは器に取り出しておき、フライパンはそのまま中火にかけ〜ソース〜の材料を全て入れて煮詰める。ラクレットチーズは耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで約2分温める。
- 6 ハンバーグにソースをかけて、とろとろになったラクレットチーズを乗せて完成。※付け合わせはほうれん草、にんじん、じゃがいもなどお好みでどうぞ。
きっかけ
ラクレットチーズが安く売っていたので、チーズハンバーグにしてみました。
おいしくなるコツ
塩を入れてからひき肉を混ぜることで、粘りが出やすいので焼いた時崩れにくくなります。ハンバーグの中にエリンギを入れると旨味がアップし、よりジューシーになって美味しくなります♪
- レシピID:1420021542
- 公開日:2022/01/28
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