きゃらぶき レシピ・作り方

きゃらぶき
  • 1時間以上
  • 300円前後
はつたん
はつたん
山蕗の佃煮です 私は冷蔵庫で1か月 美味しく食べてます

材料(2束人分)

  • 山蕗 500㌘
  • 小さじ1
  • 調味料
  • 醤油 100cc
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 ふきをまな板に置き 塩をふり板ずりし 4〜5㌢に切ります
  2. 2 鍋にふきが浸かるお湯をわかしまかします
  3. 3 お湯が沸いたら 塩がついたままのフキを鍋に入れ 10分茹でます
  4. 4 茹で上がったら水で冷やし水につけて1〜2時間置きます(何回か水を取り替えてください
  5. 5 ④をザルに入れ水切りしたら 調味料とフキを鍋に入れ 中火より弱めで汁気が無くなるまで 煮てください (水が入ってないので 焦げやすいので 途中見ながら煮詰めてください)

きっかけ

山蕗が、売ってると毎年作ります

おいしくなるコツ

蕗が煮えて汁があまるようなら 蕗を器にうつし 汁を煮詰めてください そこに 蕗を戻し 混ぜ合わせてください

  • レシピID:1420020472
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき日本酒に合うおつまみ佃煮
はつたん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aoriika
    aoriika
    2021/09/27 04:45
    きゃらぶき
    サツマイモの軸をきゃらぶき風に炒めたかったので参考にさせていただきました^^
  • hana 41
    hana 41
    2021/07/20 16:24
    きゃらぶき
    ご飯のお供に大好きです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る