きゃらぶき レシピ・作り方
材料(2束人分)
- 山蕗 500㌘
- 塩 小さじ1
- 調味料
- 醤油 100cc
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ3〜4
作り方
- 1 ふきをまな板に置き 塩をふり板ずりし 4〜5㌢に切ります
- 2 鍋にふきが浸かるお湯をわかしまかします
- 3 お湯が沸いたら 塩がついたままのフキを鍋に入れ 10分茹でます
- 4 茹で上がったら水で冷やし水につけて1〜2時間置きます(何回か水を取り替えてください
- 5 ④をザルに入れ水切りしたら 調味料とフキを鍋に入れ 中火より弱めで汁気が無くなるまで 煮てください (水が入ってないので 焦げやすいので 途中見ながら煮詰めてください)
きっかけ
山蕗が、売ってると毎年作ります
おいしくなるコツ
蕗が煮えて汁があまるようなら 蕗を器にうつし 汁を煮詰めてください そこに 蕗を戻し 混ぜ合わせてください
- レシピID:1420020472
- 公開日:2021/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ふき日本酒に合うおつまみ佃煮
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