実山椒の佃煮 レシピ・作り方
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材料(400g分人分)
- 実山椒 400g
- 水(茹でる用) 1000cc
- 塩 小さじ1
- 水(つけ置き用) 適量
- 佃煮の材料
- ☆酒 300cc
- ☆みりん 200cc
- ☆醤油 200cc
- ☆砂糖 100cc
作り方
-
1
山椒から枝を外す 水洗いしゴミを洗い流す(小さいのは外さないで大丈夫です)
- 2 鍋に山椒が浸かるくらいの水を入れ 沸騰したら 塩と山椒を入れ6分茹でる (指で潰れるくらい)
-
3
②を水にさらし余熱が取れたら水につけ あく抜きをする
途中2〜3回水を替える
(お好みですが 私は1晩おきました) -
4
水をよく切り 鍋に山椒と調味料を入れ沸いたら 中弱火で汁が無くなるまで煮ます(だいたい50分くらい)
きっかけ
買うと高いので 毎年まとめて作ろうと思いました
おいしくなるコツ
一年冷凍保存出来ます そのままでも 魚を煮る時 ちりめん山椒にも使ってます 調味料は 3:2:2:1で覚えたら分かりやすいです
- レシピID:1420023386
- 公開日:2023/06/06
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