実山椒の佃煮 レシピ・作り方

実山椒の佃煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はつたん
はつたん
たくさん作って色んな料理に使ってね

材料(400g分人分)

  • 実山椒 400g
  • 水(茹でる用) 1000cc
  • 小さじ1
  • 水(つけ置き用) 適量
  • 佃煮の材料
  • ☆酒 300cc
  • ☆みりん 200cc
  • ☆醤油 200cc
  • ☆砂糖 100cc

作り方

  1. 1 山椒から枝を外す 水洗いしゴミを洗い流す(小さいのは外さないで大丈夫です)
  2. 2 鍋に山椒が浸かるくらいの水を入れ 沸騰したら 塩と山椒を入れ6分茹でる (指で潰れるくらい)
  3. 3 ②を水にさらし余熱が取れたら水につけ あく抜きをする
    途中2〜3回水を替える
    (お好みですが 私は1晩おきました)
  4. 4 水をよく切り 鍋に山椒と調味料を入れ沸いたら 中弱火で汁が無くなるまで煮ます(だいたい50分くらい)

きっかけ

買うと高いので 毎年まとめて作ろうと思いました

おいしくなるコツ

一年冷凍保存出来ます  そのままでも 魚を煮る時 ちりめん山椒にも使ってます 調味料は 3:2:2:1で覚えたら分かりやすいです

  • レシピID:1420023386
  • 公開日:2023/06/06
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カテゴリ
ちりめん山椒おにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎりさんまいわし
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