京風★割烹の味★ちりめん山椒 レシピ・作り方

京風★割烹の味★ちりめん山椒
  • 約1時間
  • 500円前後
東男と京女の食卓
東男と京女の食卓
本格派の京風ちりめん山椒が簡単にできます♪
あっさりパラパラ、山椒がピリリ。
お酒のアテやおにぎり、お茶漬けに♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おじゃこは水にサッとさらして、ザルに上げて水切りしておく。
  2. 2 山椒は軸を取り、5〜10分下ゆでして水にさらし、えぐみを取っておく(水煮を使ってもOK)
  3. 3 鍋におじゃこを入れ、ヒタヒタに漬かる量の日本酒を入れて強火にかけ、煮たったら中火に落とします。
  4. 4 お酒の量が半分位になったら、調味料と山椒を入れ、焦げないように煮詰めていきます
  5. 5 鍋を振ったり、スパチュラで混ぜながらなるべく水分を飛ばしていきます。

    焦がすのが怖い方は弱火で!
  6. 6 パラパラに炊き上がったら、すぐにキッチンペーパーを二重に敷いたバット等に移し、完全に冷まします。
    (料理屋では、うちわで仰いだり、扇風機をあてたりしてよく乾かします)
  7. 7 出来上がり♪

    冷蔵庫で10日程度、まとめて作って小分け冷凍しても自然解凍で召し上がれます♪

きっかけ

京都・祇園の割烹で教えて貰った作り方を、私が大好きな「しののめ」さん風の味に改良しました。

おいしくなるコツ

焦がさんように、気ぃつけとくれやす。 水分はしっかり飛ばし、粗熱が完全になくなるまでしっかり冷やしとくれやす。

  • レシピID:1230028468
  • 公開日:2022/07/07
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カテゴリ
ちりめんじゃこ作り置き・冷凍できるおかずお茶漬けちりめん山椒
関連キーワード
京風 おばんざい 山椒の実 箸休め
料理名
ちりめん山椒
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つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2023/05/31 18:25
    京風★割烹の味★ちりめん山椒
    山椒がピリッとしていて、美味しく作れました。

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