京野菜☆伏見甘長唐辛子とおじゃこの炒いたん レシピ・作り方

京野菜☆伏見甘長唐辛子とおじゃこの炒いたん
  • 約30分
  • 500円前後
東男と京女の食卓
東男と京女の食卓
京都の夏のおばんざいの定番、伏見甘長とうがらしとおじゃこの炊いたん。
万願寺やピーマン、ししとうで作っても美味しおすぇ♪

材料(4人分)

  • 伏見甘長とうがらし(万願寺でもOK) 200g
  • ちりめんじゃこ 50g
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 20㏄
  • みりん 少々
  • ごま油 小さじ1~2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 唐辛子のヘタを落とし、縦横それぞれ半分に切り、水を張ったボウルにつける。
  2. 2 ワタと種を取り除く。
    (少々残っていてもOK!)
  3. 3 お鍋にごま油とサラダ油を入れて熱し、中火で唐辛子を炒める
  4. 4 全体に油がまわったらちりめんじゃこを入れ、唐辛子がしんなりするまで炒める。
  5. 5 砂糖を入れ、甘味が全体にいきわたったら酒と醤油を入れ、水分がなくなるまで炒める。
  6. 6 唐辛子がクタクタになったら、みりんを入れてサッと炒め火を止める。
    (唐辛子が固いようなら少し水を入れてさらに炒める)
  7. 7 器に移し替え、粗熱を取る。

    冷めたら出来上がり♪
    冷蔵庫で冷やしても美味しいです♡

きっかけ

お祖母ちゃまから母へ、そして私へ。 我が家に代々伝わる京都の夏の定番おばんざいレシピどす。

おいしくなるコツ

ボウルの中でガシガシと掴みながら洗うとワタと種がよぅ取れますぇ。 ごま油がお好きな方はサラダ油をごま油に置き換えて作っておくれやす。 おじゃこを焦がさんように、木ベラかスパチュラで混ぜると具合よろしおす。 冷蔵庫で1週間位は保存できますぇ。

  • レシピID:1230028467
  • 公開日:2022/07/07
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子作り置きの野菜ちりめんじゃこ
関連キーワード
京風 おばんざい ご飯のお供 万願寺とうがらし
料理名
甘長唐辛子とじゃこの炒め煮
東男と京女の食卓
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