白だしde山いも梅かつお レシピ・作り方

白だしde山いも梅かつお
  • 5分以内
  • 100円以下
東男と京女の食卓
東男と京女の食卓
切って和えるだけ、さっぱり箸休め♪
いつもの山芋短冊に飽きた方へ。

材料(2人分)

  • 山芋 80g
  • 白だし 10~20㏄
  • 練り梅チューブ 1cm程度
  • かつお節 ひとつまみ
  • 少々

作り方

  1. 1 山いもの皮をむき、酢水に5分ほどさらす
  2. 2 軽く水洗いし、短冊に切る
  3. 3 小鉢に盛りつけて白だしをかけ、かつお節、ねり梅をトッピング。
    食べる時によくまぜまぜしてね。

きっかけ

山芋の短冊をいつもと違う味で食べたくて。

おいしくなるコツ

酢水につけて山芋が変色するのを止めとくれやす。 あとは切るだけどす〜

  • レシピID:1230028460
  • 公開日:2022/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋白だし火を使わないでおつまみ
関連キーワード
切るだけ 簡単 居酒屋風 箸休め
料理名
白だしde山いも梅かつお
東男と京女の食卓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2023/06/10 03:35
    白だしde山いも梅かつお
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る