京風★簡単★レンジdeぷるるん茶碗蒸し レシピ・作り方

京風★簡単★レンジdeぷるるん茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
東男と京女の食卓
東男と京女の食卓
簡単なのに本格派!
口触りのよい、なめらかな茶碗蒸しを白だしと電子レンジで簡単に♪
褒められること間違いなし♥
具なしで作って離乳食にもオススメです。

材料(2人分)

  • Lサイズ1個
  • 白だし 大さじ1
  • 185㏄(白だしとあわせて200㏄に)

作り方

  1. 1 ぎんなん、鶏もも肉・エビ・かまぼこ・しいたけ等お好みの具をご用意ください。
    絹さやor三つ葉を上にちょこんと盛るときれいです!
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、白だしとお水(あわせて200cc)を入れて泡立て器でよ~く混ぜる。
  3. 3 出来上がった卵液をクッキングペーパーで濾し、カラザや塊を取り除く。
  4. 4 耐熱カップにお好みの具材を入れ、卵液をお玉で静かに流し入れる。(泡が立たないように!)
  5. 5 三つ葉や絹さや、ゆずの皮などをお好みでトッピングする
  6. 6 ふんわりとラップをかけ、200wで7分程度レンジでチン。
    爪楊枝を刺してみて、汁が透明だったらできあがり!

きっかけ

祖母や母は、お出汁を引いて、冷まして、蒸し器で蒸して、と結構な手間暇をかけて茶碗蒸しを作ってくれてはりました。 ズボラな私は「文明の利器」を使って簡単に同じ味を再現♪ 「丼ぶりサイズで食べたい♥」と、相方も絶賛の優しいお味どすぇ~。

おいしくなるコツ

・なめらかに仕上げるため、卵液は必ず濾しておくれやす。 ・レンジであまり長く加熱しすぎると「す」が立ちますぇ。 ・火が通ってるか心配な場合はつまようじを差してみとくれやす。卵が付いてこなかったら中までちゃーんと火が通ってますぇ。

  • レシピID:1230028463
  • 公開日:2022/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
白だし ぷるぷる食感 子どもが喜ぶ メンズ人気
東男と京女の食卓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る