現在地
 > 

やみつきになる!ごまじゃこ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~10人分

  • じゃこ

    100g

  • ごま油

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • ごま

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やみつきになる!ごまじゃこ
  • 300円前後

じゃこやちりめん、なんでもOKです。うちではいろいろなメニューにアレンジして食します。

作り方

  • 1

    フライパンを火にかけ、ごま油を入れ、温まったらじゃこを入れる。

  • 2

    しばらくするとじゃこがはねてくるので、気を付けながら、炒る。
    カリカリがお好きな方はしっかり炒ってください。

  • 3

    ★の調味料を加え、水分が無くなるまでしっかり炒る。

  • 4

    最後にこまを加え、混ぜたらできあがり。

  • 5

    ごはんと一緒に、
    お茶漬けや、おにぎり、
    じゃこチーズトーストにしてもおいしいです。

きっかけ

ふりかけのじゃこではなく、無添加で作りたかったので。

おいしくなるコツ

しっかり水分をとばすこと。

レシピID: 1100011896

公開日:2016.01.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.03.21

    美味しかったです。

    ありがとうございます。不足しがちなカルシウムたっぷりなので、ぜひ様々なお料理にご活用いただければと思います!

    お返事を見る

  • 2016.02.29

    ٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ ごはんにもパンにも、パスタにもあーうー!常備しておきたい1品ですね〜レシピありがとうございました。

    ありがとうございます。ぜひ、色々なものにアレンジしてみてください。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふりかけ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲やみつきになる!ごまじゃこのページ上部へ