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蓼酢(たでず)鮎の塩焼きに欠かせない レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 蓼の葉っぱ

    10枚ほど

  • 米酢

    大匙 3~5

  • ご飯粒

    10粒ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蓼酢(たでず)鮎の塩焼きに欠かせない
  • 100円以下

市販の蓼酢とは全然違います。さわやかで、香りが立ちます。一番難しいのは蓼を手に入れること。鮎釣りに出掛けた折にでも、探してみてください。

作り方

  • 1

    蓼酢

    蓼の葉っぱだけちぎります。

  • 2

    すり鉢に蓼を入れ、ゴリゴリ摺ります。ご飯粒を10粒ほど入れさらにこすります。ご飯粒の粘りが、蓼と酢の分離を防ぐのりの役目です。

  • 3

    米酢を大匙3~5杯入れて良く混ぜます。真っ青なきれいなお酢の出来上がり。酢の量は適宜、目安です。
    鮎の塩焼きに添えてください。

  • 4

    蓼は、種類が多いようですが、使えるのはこの葉。夏になると、川原に良くあります。先が細くとがっています。丸いものはだめ。もっと見極めは、ちぎって噛んでゲぇ~と辛かったらOK 。

きっかけ

母からのレシピです。家じゅう鮎の塩焼きが大好きで、「鮎には蓼」と切っても切れない組み合わせ。あるとき、市販の蓼酢を買ったときのがっかりは忘れられません。まったく違います。

登録されているカテゴリ

食材:
> その他の魚介 > ちりめんじゃこ

レシピID: 1500023520

公開日:2019.04.29

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