ふきの佃煮 レシピ・作り方
材料(1束分人分)
- ヤマブキ 1束
- 塩 小さじ半分
- かつお節 2㌘
- 調味料
- ☆醤油 大さじ3
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 フキを塩で板ずりし皮を剥きます
- 2 フキぐ浸かるくらいのお湯を鍋に沸かします
- 3 ①のフキを3〜4センチに切り 鍋に入れて 10分茹でます
- 4 ③のフキを水にさらして 半日置きます
- 5 半日たったら水を切り ☆調味料と鍋に入れ 中火で煮ます
- 6 図のように汁が少なくなってきたら 弱火にします
- 7 図のようになったら 火を止めて かつお節を入れ全体に絡めたら出来上がりです
あなたにイチオシの商品
関連情報
はつたん
ちょっと内気な おばちゃんです
毎日の家庭料理の参考になれば嬉しいです
スーパー 道の駅で見つけた食材で作ってます
宜しくお願いします
フォローありがとうございます
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)