ふきの佃煮 レシピ・作り方

ふきの佃煮
  • 1時間以上
はつたん
はつたん
季節の味を味わってください

材料(1束分人分)

  • ヤマブキ 1束
  • 小さじ半分
  • かつお節 2㌘
  • 調味料
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 フキを塩で板ずりし皮を剥きます
  2. 2 フキぐ浸かるくらいのお湯を鍋に沸かします
  3. 3 ①のフキを3〜4センチに切り 鍋に入れて 10分茹でます
  4. 4 ③のフキを水にさらして 半日置きます
  5. 5 半日たったら水を切り ☆調味料と鍋に入れ 中火で煮ます
  6. 6 図のように汁が少なくなってきたら 弱火にします
  7. 7 図のようになったら 火を止めて かつお節を入れ全体に絡めたら出来上がりです

きっかけ

お店で見つけたので 作ってみました

おいしくなるコツ

焦らす ゆっくり煮詰めてください 焦げやすいので

  • レシピID:1420020241
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき佃煮ふきの煮物
はつたん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る