食べてデトックス!オクラとひじきのごま酢和え レシピ・作り方

食べてデトックス!オクラとひじきのごま酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
低糖質マニアayako
低糖質マニアayako
食物繊維たっぷりのひじきとオクラを使ったごま酢和えです★
鉄分も豊富なので、貧血の方にもオススメです♪

材料(2~3人分)

  • オクラ 8本
  • ひじき乾燥 8g
  • お酢 小さじ1
  • 醤油 小さじ1強
  • エリスリトール(砂糖でもOK) 小さじ2
  • いりごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻します。
    熱湯で15秒茹で、ざるに上げ水気を切ります。
  2. 2 オクラは食べやすい大きさに切ります。
    耐熱皿に入れ、レンジで1分30秒加熱します。
  3. 3 ボウルに全ての調味料、いりごまを入れ軽く混ぜ合わせます。
  4. 4 水気を切ったひじき、レンチンしたオクラを入れ、味が馴染む様にしっかり混ぜ合わせたら完成です!

きっかけ

ガッツリメインの日にさっぱりとした小鉢が欲しくて(^○^)

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてから食べると味が染みて美味しいです♪

  • レシピID:1420017973
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき糖質制限・低糖質オクラ
関連キーワード
時短 貧血 低カロリー 小鉢
低糖質マニアayako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る