ゴロゴロ具たっぷり!切干大根の煮物 レシピ・作り方

ゴロゴロ具たっぷり!切干大根の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
mika11260611mika39
mika11260611mika39
具を大きめに切って切干大根より目立たせるのがウチの定番です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 切干大根、干し椎茸を水で戻す。(20分~30分)
  2. 2 鶏肉は1.5cmの角切り(塩で下味をつける)。人参は3mmのいちょう切り。干し椎茸は3mm幅、ちくわは5mmの輪切り。
    切干大根は好みの長さに切る。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、鶏肉を中火で炒める。表面の色が変われば、人参、干し椎茸、ちくわ、切干大根を入れ炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、だし汁、干し椎茸の戻し汁、薄口しょうゆ、みりん、酒、砂糖、を入れ混ぜる。
  5. 5 たまに混ぜながら、弱火で20分ほど煮る。汁が少し残るくらいで出来上がり。

きっかけ

細かい具の切干大根に飽きたので、具がゴロゴロのを作りました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を加えると、だし汁だけよりうまみが増えます。 うすあげや、さつま揚げを具材に加えてもおいしいです。

  • レシピID:1420012971
  • 公開日:2019/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 煮物 ゴロゴロ
料理名
切干大根の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る