ゴロゴロ具たっぷり!切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 切干大根、干し椎茸を水で戻す。(20分~30分)
-
2
鶏肉は1.5cmの角切り(塩で下味をつける)。人参は3mmのいちょう切り。干し椎茸は3mm幅、ちくわは5mmの輪切り。
切干大根は好みの長さに切る。 - 3 フライパンにごま油を入れ、鶏肉を中火で炒める。表面の色が変われば、人参、干し椎茸、ちくわ、切干大根を入れ炒める。
- 4 全体に油が回ったら、だし汁、干し椎茸の戻し汁、薄口しょうゆ、みりん、酒、砂糖、を入れ混ぜる。
- 5 たまに混ぜながら、弱火で20分ほど煮る。汁が少し残るくらいで出来上がり。
きっかけ
細かい具の切干大根に飽きたので、具がゴロゴロのを作りました。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を加えると、だし汁だけよりうまみが増えます。 うすあげや、さつま揚げを具材に加えてもおいしいです。
- レシピID:1420012971
- 公開日:2019/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
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