【ガサツ料理】ワタリガニとレンコンつみれで旨味鍋 レシピ・作り方

【ガサツ料理】ワタリガニとレンコンつみれで旨味鍋
  • 約30分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
コスパ最高のワタリガニは少なめでも出汁が出ます。
モチモチのレンコンつみれと一緒に絶品鍋♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ワタリガニのフンドシに手をかけ…
  2. 2 ペローン!
    …と剥がすと結構きったないです。
    このフンドシを取り除いたら、特にお腹をよーく洗って汚れを落としましょう。
  3. 3 綺麗になりました。
    こいつから出汁を取りたいので、このまま塩ひとつまみ加えた水で、数分茹でます。
  4. 4 茹でたワタリガニ(茹でたら背中?の殻を引っぺがします)と生鮭は食べやすい大きさに切ります。
    魚介が2種類以上あると深みのある旨味に。
  5. 5 その他具材はそれぞれ鍋にしやすい大きさに切りますが、大根のおすすめは3mm厚さの輪切り!
    出汁によく合って美味しいですよ。
  6. 6 ワタリガニの茹で汁は、アクを取って綺麗にしておきますね。
  7. 7 レンコンは8割方すりおろしたら、残りはみじん切りに。
    これで食感が楽しくなるのです。
  8. 8 6のレンコンに、小麦粉と片栗粉を投入。
    量はレンコンの水分によって調整を。
    レンコン自体がモチモチになるので、片栗粉よりは小麦粉多めでよいです。
    塩もひとつまみ加えます。
  9. 9 ダマにならないよう混ぜて、まとまりやすい固さにします。
    ワンスプーンずつ茹でますからね。
  10. 10 ワタリガニの茹で汁を沸かして、レンコンつみれを茹でます。
    4個のうち1個は、沸騰の勢いで霧散してしまいました…。
    あまりボコボコ沸かさないようにしましょう(泣)
  11. 11 茹で上がったらすくい上げておきます。
  12. 12 ワタリガニの殻に付着しているカニミソを茹で汁に入れます。
    これでさらに旨味UPですよ!
  13. 13 12にワタリガニ以外の具材を全て入れて、蓋をして火を入れます。
    具材の固さにこだわりのある方は、お好みの順番に入れましょう。
    ここで味見して、必要なら少量の白だしを足します。
  14. 14 最後にワタリガニを入れてあたためたら、盛りつけて完成!
  15. 15 入れようと思って忘れた牡蠣は酒蒸しにしました→レシピID:1420011979

きっかけ

珍しく国産(宮城)のワタリガニを見つけて興奮して購入、そして家に帰ったらレンコンがあったので。 白菜もあるしこりゃ鍋だよな!と。

おいしくなるコツ

ワタリガニを茹ですぎると、いい出汁は出ますがカニの味がなくなります。 程々にしときましょう。 あと大根の輪切り、意外に美味しいので是非トライしてみてくださいね。

  • レシピID:1420011976
  • 公開日:2017/10/23
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カテゴリ
かに寄せ鍋つみれ汁れんこんカニ鍋
関連キーワード
カニ 日本酒 レンコン
料理名
【ガサツ料理】ワタリガニとレンコンつみれで旨味鍋
水酉
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