★こかぶの柚子風味カニ餡かけ☆ レシピ・作り方

★こかぶの柚子風味カニ餡かけ☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
やさしい味の柚子風味で美味しいです♪

材料(2人分)

  • こかぶ 3個
  • カニすきみ 40g
  • かぶの葉 5g
  • 柚子皮 小匙1くらい
  • ●白だし 大匙1と1/2
  • ●水 250cc
  • ●酒 大匙1
  • ⁂片栗粉 大匙1/2
  • ⁂水 大匙2

作り方

  1. 1 柚子の皮はせん切り。
    こかぶの葉は2~3㎝の長さに切る。
    こかぶは皮を剥き
    半月切り。
    小鍋に●を加え、
    ひと煮たちさせ、こかぶを加えやわらかく煮る。
  2. 2 ⁂を合わせ、溶き片栗粉にする。
    (1)にカニすきみとこかぶの葉を入れ2分煮て
    溶き片栗粉をまわし
    とろみをつけ、
    柚子の皮を入れひと煮たちさせる。

きっかけ

タラバガニの食べ残し利用。

おいしくなるコツ

薄味です。白だしで調整してください。 柚子皮の白に部分を綺麗に取る(苦味防止) カニすきみが多いほど美味しくなります。

  • レシピID:1040011632
  • 公開日:2015/01/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかずかに白だし
関連キーワード
こかぶ 餡かけ 白だし カニすきみ
料理名
こかぶの柚子風味カニ餡かけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • おいしいもの
    おいしいもの
    2021/04/05 20:50
    ★こかぶの柚子風味カニ餡かけ☆
    蕪と冷凍の蟹のほぐし身もあったし、小洒落た感じなのに味付けがシンプルで助かりました。蕪5こで作ったので一杯になりましたが、ペロッと完売でした。
  • Polaris36
    Polaris36
    2021/02/07 11:48
    ★こかぶの柚子風味カニ餡かけ☆
    こんにちは〜お久しぶりですね♪お元気でしたか?
    蕪も蟹も揃っていたので作ってみました。
    柚子の香りと小蕪の柔らかさ とろりとした口あたり とても美味でした❣️
  • とらき3
    とらき3
    2021/01/20 17:05
    ★こかぶの柚子風味カニ餡かけ☆
    家にあった食材でできました。見た目も爽やかで味も柚子の優しい風味でおいしっ!ってなりました。寒い時期にホッコリできるレシピでした~(^-^)
  • 茨木ツッチー
    茨木ツッチー
    2020/12/22 23:29
    ★こかぶの柚子風味カニ餡かけ☆
    こかぶの葉を入れすぎたのと、カニカマで代用したので、見栄えはオリジナルよりよくないのですが、味は料亭のように、ゆずの香りが生きた旨みある味に仕上がりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.04.15 11:55

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月17日(水)のPickupレシピコーナーに、アルプスの乙女さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る