冷しゃぶおろしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 豚ロース切り落とし 70g
- 大根 70g
- おろし生姜 少々
- 小ネギ 大さじ3
- 麺つゆ(ストレート) 150ml
- ~豚肉の茹で汁~
- 水 500ml
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら酒と塩を入れます。豚肉を入れて色が変わるまで茹でて、ザルに上げます。食べる直前まで冷蔵庫で冷やします。
- 2 小ネギは小口切り、大根はすりおろして水けをきり、食べる直前まで冷蔵庫で冷やします。
- 3 冷凍うどんは袋の表示通りにレンジで加熱して冷水でしめ、水気をきって器に盛付けます。冷たい麺つゆをはり、①と②を盛り付け、おろし生姜をのせて、完成です。
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶおろしうどん
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