白モツと根菜の味噌煮込み レシピ・作り方

白モツと根菜の味噌煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
インディゴ9571
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小さい頃から慣れ親しんだモツ煮込み。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 1リットルのお湯を沸かし、下茹で用のお酢を入れて、白モツを30分間ゆでます。
  2. 2 1をゆでている間に、ごぼうは乱切りにしてから水にさらしてアクを取り、こんにゃくはフォークでまんべんなく穴を開けて、一口大に切ります。
  3. 3 人参は食べやすい乱切りに、大根は1センチの厚さのいちょう切りにします、
  4. 4 1のもつ煮の湯で汁を捨てて、モツがひたひたにかぶるくらいの水を入れて、ほんだしと焼酎と、味噌を入れ、ごぼうとこんにゃくを入れて15分間煮ます。
  5. 5 4に、みりんを足して人参と大根を追加して、さらに15分間煮ます。
    香味野菜の生姜を取り除いて、よく混ぜあわせて出来上がり。

きっかけ

大きくなったら、作ってみようって、思って10年前から挑戦しました。

おいしくなるコツ

白モツを茹でるときに、お酢を入れて、ゆで汁が真っ白になるまで茹でると、癖と脂が抜けて、美味しく仕上がりますよ♪

  • レシピID:1420008926
  • 公開日:2015/03/14
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カテゴリ
もつ煮込み食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理
料理名
モツ煮込み
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