白モツと根菜の味噌煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 1リットルのお湯を沸かし、下茹で用のお酢を入れて、白モツを30分間ゆでます。
- 2 1をゆでている間に、ごぼうは乱切りにしてから水にさらしてアクを取り、こんにゃくはフォークでまんべんなく穴を開けて、一口大に切ります。
- 3 人参は食べやすい乱切りに、大根は1センチの厚さのいちょう切りにします、
- 4 1のもつ煮の湯で汁を捨てて、モツがひたひたにかぶるくらいの水を入れて、ほんだしと焼酎と、味噌を入れ、ごぼうとこんにゃくを入れて15分間煮ます。
-
5
4に、みりんを足して人参と大根を追加して、さらに15分間煮ます。
香味野菜の生姜を取り除いて、よく混ぜあわせて出来上がり。
きっかけ
大きくなったら、作ってみようって、思って10年前から挑戦しました。
おいしくなるコツ
白モツを茹でるときに、お酢を入れて、ゆで汁が真っ白になるまで茹でると、癖と脂が抜けて、美味しく仕上がりますよ♪
- レシピID:1420008926
- 公開日:2015/03/14
関連情報
- 料理名
- モツ煮込み
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