オイスター風味のあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵を割りほぐして、フライパンに大さじ1杯のサラダオイルで、ざっくりした炒り卵を作ったら、ボールに取ります。
-
2
1のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭いて、大さじ2杯のサラダ油で、焼きそば麺に焼き目をつけます。
(その前に、焼きそば麺1袋に付き30秒電子レンジにかけます。) - 3 2の焼きそばに程よく焦げ目を付けたら、皿に取って置きます。
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4
牛肉をざく切りにして、醤油大さじ2杯をまぶします。
小松菜をよく洗って、食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎは千切りに、しめじは石づきを切り落として小房に分けます。 - 5 ごま油以外の【あん調味料】を混ぜます。
-
6
ごま油大さじ1杯を
フライパンで熱して、牛肉と玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじを入れて軽く炒め、小松菜を入れて5の【あん調味料】を入れてひと煮立ちさせます。 -
7
6のフライパンが一煮立ちしたら、火を弱めて1分間煮込みます。(焦げないように木べらで混ぜて)
1の炒り卵を入れて、3のお皿に掛けて、最後にごま油大さじ1杯をたらして出来上がり。
きっかけ
友人と食べに行ったお料理を、自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
【あん調味料】は、鍋に入れる前に再びよくかき混ぜると、ダマができにくくてイイです。
- レシピID:1420011712
- 公開日:2018/07/05
関連情報
- 料理名
- 牛肉と小松菜のあんかけ焼きそば
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