現在地

ハラールの海老シュウマイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏ひき肉

    300g

  • 冷凍むきえび

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ほんだし

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • ショウガのみじん切り

    大さじ1

  • 日本酒

    大さじ2

  • シュウマイの皮

    1袋

  • ごま油

    大さじ2

  • 1カップ

  • 【掛けダレ】牡蛎醤油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハラールの海老シュウマイ
  • 500円前後

宗教的背景に配慮した、中華料理。

作り方

  • 1

    冷凍のむきえびを解凍して、粗く刻み、シュウマイの皮以外の材料を入れて、よく練り合わせます。

  • 2

    親指と人差し指で輪を作り、真ん中を軽くくぼませて、ティースプーンに山盛り1杯1の具を乗せて筒状に整形してそこを軽くたたきます。

  • 3

    フライパンにごま油1杯を引いて、キッチンペーパーで均して、2のシュウマイを並べ、中火で1分間焼いたら
    鍋の縁から水を1/2カップ注ぎ入れて、蓋を閉めて弱火で7分間蒸します。

  • 4

    蓋を開けて、火の通りを確認したら水気を飛ばして、底をカリッとさせたらできあがり。

    牡蛎醤油をかけて、いただきます。

きっかけ

国際色をお料理に生かしてみました。

おいしくなるコツ

特にありませんが、底をカリッとさせるのに
仕上げに水分をよく飛ばすことぐらいでしょうか?

レシピID: 1420013246

公開日:2019.08.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フライパンで作れる簡単シュウマイ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ハラールの海老シュウマイのページ上部へ