牛肉と舞茸の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 牛肉は5㎜ぐらいに切る。
- 2 まいたけは細かめにほぐす。
- 3 肉とまいたけ、醤油、みりんをポリ袋に入れもみ混ぜ、冷蔵庫に5時間ほどおく。
- 4 フライパンに油をひき熱し、肉とまいたけを炒める。
- 5 生姜みじん切りを加え炒める。
- 6 出来上がり!大根おろしを添えていただきました♪
きっかけ
まいたけのタンパク質を分解する力で牛肉を柔らかくして見ようと思いました。
おいしくなるコツ
美味しかったですが、さほど柔らかくはならなかったので、特に柔らかさを求めるときは、麹に漬けですね。
- レシピID:1420007854
- 公開日:2014/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉のしぐれ煮その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉とまいたけの生姜煮
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