胚芽米・麦・餅あわ・餅きび・じゃがいもご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米、麦、雑穀を混ぜ、いつもの炊飯時の水量(360㏄ぐらい)より心持多めの水を入れ2~3時間浸けておく。
皮をむき、一口大に切ったじゃがいもと梅干を加え、電気釜で通常の炊飯をする。 - 2 炊き上がったら、電気を切って10分ぐらい蒸らし、じゃがいもを取り出してから、上下を反すようにさっくり3~4回混ぜ、蒸気を逃がす。
- 3 じゃがいも雑穀ご飯を茶碗によそい、熱々をいただきま~す!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 雑穀ご飯
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)