うるちあわ・もちきび・胚芽押麦・胚芽米のごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 胚芽米 1合
- 胚芽押麦 1/2合
- うるちあわ 1/4合
- もちきび 1/4合
作り方
- 1 今回は、無洗米の胚芽米、水洗いしなくてよい胚芽押麦、うるちあわ、もちきびなので、炊飯器に入れ、2合分に相当する水量(1.2倍)を加え、軽く混ぜる。
- 2 1時間ぐらい水に浸け、普通に炊飯する。
- 3 スイッチが切れたら、しゃもじで下から持ち上げるように混ぜ、ふんわり全体に空気を入れ、湯気を抜く。
- 4 きょうは、カレーに合わせてみました♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 雑穀ご飯
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)