うるちあわ・もちきび・胚芽押麦・胚芽米のごはん レシピ・作り方

うるちあわ・もちきび・胚芽押麦・胚芽米のごはん
iihi009
iihi009
甘味のあるもちっとしたご飯です。

材料(4人分)

  • 胚芽米 1合
  • 胚芽押麦 1/2合
  • うるちあわ 1/4合
  • もちきび 1/4合

作り方

  1. 1 今回は、無洗米の胚芽米、水洗いしなくてよい胚芽押麦、うるちあわ、もちきびなので、炊飯器に入れ、2合分に相当する水量(1.2倍)を加え、軽く混ぜる。
  2. 2 1時間ぐらい水に浸け、普通に炊飯する。
  3. 3 スイッチが切れたら、しゃもじで下から持ち上げるように混ぜ、ふんわり全体に空気を入れ、湯気を抜く。
  4. 4 きょうは、カレーに合わせてみました♪

きっかけ

いつものご飯のひとつです。

  • レシピID:1420007122
  • 公開日:2014/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
雑穀ご飯
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る