ピチピチ鯵のちらし丼 レシピ・作り方

ピチピチ鯵のちらし丼
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ヘタな切り方でも、ちらしにするとセーフです。切れない包丁で、四苦八苦した跡も薬味でふんわり♪

材料(4人分)

  • 鯵(大) 2匹
  • 大葉 20枚
  • 小葱 10本
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 小さじ2
  • 生姜しぼり汁 小さじ1
  • 刻み海苔 海苔1枚分
  • 酢飯 丼5分目×4

作り方

  1. 1 鯵は三枚におろし、中骨を抜いて、5㎜ぐらいに切り、ポリ袋で生姜しぼり汁と醤油をまぶし、冷蔵庫に20分ぐらいおく。
  2. 2 生姜をみじん切り、大葉を千切りにする。
  3. 3 丼に酢飯をよそい、生姜みじん切りをふりかける。
  4. 4 鯵を乗せる。
  5. 5 大葉を散らし、刻んだ小葱を乗せる。
  6. 6 刻み海苔をかけて、出来上がり!

きっかけ

魚売り場に、大きな鯵があったので。

おいしくなるコツ

鯵をポリ袋で生姜醤油に漬ける時、なるべく空気を抜いて口を閉じると、少ない調味液で全体に回ります。

  • レシピID:1420007004
  • 公開日:2014/04/27
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カテゴリ
海鮮丼ちらし寿司あじしそ・大葉生姜(新生姜)
料理名
鯵丼
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