あさりと豆腐とほうれん草のスープ レシピ・作り方

あさりと豆腐とほうれん草のスープ
  • 約30分
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
ボリュームのあるスープです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は塩茹でして、冷水にとり、水けを絞って3~4cm長さに切ります。
  2. 2 にんにくはみじん切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切り、ザルに上げて水けをきります。玉ねぎは縦に薄くスライスします。
  3. 3 ●の材料を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけて、にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを炒めます。
  5. 5 流水で洗ったあさりを入れて酒を加えて蓋をして、強火にします。
  6. 6 あさりの口が開いたら、水を加えて、沸騰し始めたら豆腐とほうれん草を加えます。
  7. 7 ひと煮立ちしたら、●の調味料をもう一度よく混ぜて、鍋にまわし入れて2~3分ほど全体を混ぜて、完成です。

きっかけ

夕食の一品に作りました♪

  • レシピID:1420006780
  • 公開日:2014/04/04
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カテゴリ
あさりほうれん草木綿豆腐
料理名
スープ
ぽんぽんぷー
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