冷やしおろしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 薬味を刻む。青紫蘇、新しょうが、みょうがは千切りにする。小ねぎは、小口に刻む。
- 2 みょうがは洗っても、すき間に土が入っていたりするので、半分に切って確認して(土などは取り除いて)から刻む。
- 3 青柚子は種が多いので、半分に切って絞る前に種を取り除く。
- 4 蕎麦を茹で、流水にさらし水を切り器に入れ、冷やしたかえしとだし汁を混ぜた汁をかける。
- 5 大根おろしを乗せる。
- 6 刻んだ薬味を乗せる。
- 7 青柚子を絞りかける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- おろしそば
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
蕎麦汁の作り方