冷やしおろしそば レシピ・作り方

冷やしおろしそば
iihi009
iihi009
参照レシピID: 1420005779
蕎麦汁の作り方

材料(1人分)

  • 生そば 1枚
  • かえし 20~30cc
  • だし汁 200cc
  • みょうが 2個
  • 新生姜 1かけ
  • 青紫蘇 2枚
  • 小ねぎ 2本
  • 大根おろし 2㎝分
  • 青柚子 1/2個

作り方

  1. 1 薬味を刻む。青紫蘇、新しょうが、みょうがは千切りにする。小ねぎは、小口に刻む。
  2. 2 みょうがは洗っても、すき間に土が入っていたりするので、半分に切って確認して(土などは取り除いて)から刻む。
  3. 3 青柚子は種が多いので、半分に切って絞る前に種を取り除く。
  4. 4 蕎麦を茹で、流水にさらし水を切り器に入れ、冷やしたかえしとだし汁を混ぜた汁をかける。
  5. 5 大根おろしを乗せる。
  6. 6 刻んだ薬味を乗せる。
  7. 7 青柚子を絞りかける。

きっかけ

おろしそばが大好き!薬味でアレンジしてみました。

  • レシピID:1420005780
  • 公開日:2013/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
おろしそば
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る