あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- あさり 320g
- 酒 大さじ4
- しょう油 小さじ1
- 細ねぎ 4~6本
作り方
- 1 砂抜きあさりで、サッと作れます。
- 2 あさりは、流水でガシガシ洗う。
- 3 フライパンに酒を入れ煮たてる。
- 4 あさりを敷き詰める。
- 5 フタをして強火で2~3分、カシゃカシャあさりが開き始めたら、火を消して1分待つ。
- 6 刻んだ細ネギを加えて、皿に盛る。
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- 料理名
- あさりの酒蒸し
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
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