辛子明太子カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 70g
- 辛子明太子 1/2腹
- 卵黄 1個
- パルミジャーノレッジャーノまたは粉チーズ 大さじ2
- 青じそ(大分県産) 5枚
- きざみ海苔 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かします。ボールに卵黄とパルミジャーノレッジャーノを入れておきます。青じそはせん切りにして、辛子明太子はスプーンでかき出しておきます。
- 2 お湯が沸騰したら1%の塩を入れて、スパゲティを袋の表示時間通りに茹でて水気をきります。(1)のボールに入れて、よく混ぜ合わせます。
-
3
(2)を器に盛りつけて、辛子明太子をのせて、青じそときざみ海苔を散らして、完成です。
よく混ぜてお召し上がり下さい^^
きっかけ
辛子明太子があるのでパンチェッタは入れませんでした^^以前、ジローラモさんがカルボナーラに生クリームを入れないで~とおっしゃっていましたので、入れていません♪
おいしくなるコツ
しそが苦手なお子様でも、明太子の旨みと海苔の香りに誘われて、美味しく召し上がれると思います♪
- レシピID:1420003710
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- 料理名
- 和風パスタ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
oppeke222020/09/29 14:31大葉と刻み海苔が効いて~とっても美味しくいただきました。
-
ゴールデンアルジータ2012/06/28 22:50カルボナーラ 実は初めて作りました♪こんなに簡単に出来るなんて感激です!しかも辛明太カルボ★サイコ↑↑美味\(//∇//)\