*豚もつ汁*鍋蓋は外し、ニンニク1片入れて煮る レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
- 1 コンニャクは縦に6等分して、15分ぐらい茹であく抜きする。
- 2 もつは臭みを取るため、たっぷりの湯でゆでる。
- 3 ザルにあける。
-
4
よくもみ洗う。両手で裏側も洗う。
*2~4の手順を2回行う。
ただ、売られている状態で臭みのない茹でなくてOKのものもあるので、匂いで判断して下さい。 -
5
包丁の柄で叩き潰したニンニク、薄切りにした生姜、水800ccに、お酒、もつを入れ30分以上煮る。
もつが柔らかくなってきたら、野菜を入れる。 -
6
ゴボウ、ニンジン、大根を切って入れる。
*好みの切り方でOK。ただし、薄く切ること。薄いと味が馴染んで美味しい。 -
7
野菜が煮えたら味噌を溶き入れる。普段のみそ汁より少し濃い目にする。
*すぐ食べる時は味噌を入れてからしばらく煮る。 - 8 豆腐を崩し入れ、1分煮る。
- 9 刻みネギをたっぷり入れ、ひと混ぜしたら、出来上がり!
- 10 器によそい、パチリ!
- 11 一晩置くと味が染みてより美味しくなります♪
きっかけ
夫はもつ汁大好きですが、私は苦手なので、(食べるより触るのが苦手)、幾度も催促されやっと作りました。もつの歯ごたえは独特で食べつけるとクセになるかも♪
おいしくなるコツ
臭みもないもつ汁にするために まず、もつ汁の鍋のフタは外したまま煮る。 次にニンニクを入れて煮る。 生姜、ニンニクはすりおろして入れると、よく行き渡ると思います。私も生姜はおろして入れること多いです。でも、ニンニクは潰すだけで入れてます。
- レシピID:1420003333
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- もつ汁
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