フライパンで♪ 塩さばのミニハンバーグカレー レシピ・作り方

フライパンで♪ 塩さばのミニハンバーグカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
塩さばを包丁でたたいてミニハンバーグを作り、カレーに混ぜました^^塩さばの煮込みミニハンバーグカレーです♪

材料(3人分)

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • にんにく 1片
  • 市販のカレールウ(ジャワカレー辛口) 4~5皿分(約100g)
  • 市販のカレーフレーク(横浜舶来亭中辛) 大さじ2
  • 700ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 3合
  • サフラン 適量
  • ~ミニハンバーグ~
  • 塩さば 2切れ(240g)
  • たまねぎ 1/4個
  • A おろしにんにく 1/2片分
  • A おろし生姜 小さじ1
  • A 卵(S) 1個
  • A パン粉 大さじ3
  • A 塩・胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 米を研いで内釜に入れ、表示より少なめの水に浸して、サフランを入れ、30~40分浸して、炊飯ボタンを押して、サフランライスを炊きます。
  2. 2 じゃがいもと人参は乱切りにして、じゃがいもは水にさらしてアクを抜きます。
    玉ねぎは縦にスライスします。
    にんにくはみじん切りにします。
  3. 3 塩さばは骨を抜き、沸騰直前のお湯にさっとくぐらせ、キッチンペーパー等でしっかりと水気を拭き取り、皮を取り、包丁でたたきます。
  4. 4 ボールにみじん切りにした玉ねぎを入れ、500Wの電子レンジで1分加熱して、水気をきります。塩さばとAを加えて、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて熱して、(4)を成形して加えて、両面を焼きます。(ミニハンバーグが12個作れます。)
  6. 6 フライパンの油を拭き取り、オリーブオイルを入れてにんにくを炒め、香りがたったら、玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒めて水を加え、沸騰したらアクを取ります。
  7. 7 中火で約15分煮込んだら、一旦火を止め、ルウを割り入れて溶かします。ミニハンバーグを加え、再び弱火でとろみがつくまで煮込み、出来上がりです。サフランライスとカレーを盛りつけます。

きっかけ

ノルウェー塩さばでミニハンバーグを作り、カレーに混ぜていただきました^^ ミニサバーグカレーと言ったところでしょうか・・・^^; 家族が魚嫌いで、皮と骨と臭みが苦手なので、塩さばは霜降りにして骨と皮は取り除きました! 喜んで食べてました♪

おいしくなるコツ

市販のカレールウは2種類以上混ぜると美味しいです♪

  • レシピID:1420002150
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
ミニハンバーグカレー
ぽんぽんぷー
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