フライパンで♪ 塩さばのミニハンバーグカレー レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
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1
米を研いで内釜に入れ、表示より少なめの水に浸して、サフランを入れ、30~40分浸して、炊飯ボタンを押して、サフランライスを炊きます。
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2
じゃがいもと人参は乱切りにして、じゃがいもは水にさらしてアクを抜きます。
玉ねぎは縦にスライスします。
にんにくはみじん切りにします。 -
3
塩さばは骨を抜き、沸騰直前のお湯にさっとくぐらせ、キッチンペーパー等でしっかりと水気を拭き取り、皮を取り、包丁でたたきます。
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4
ボールにみじん切りにした玉ねぎを入れ、500Wの電子レンジで1分加熱して、水気をきります。塩さばとAを加えて、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
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5
フライパンにサラダ油を入れて熱して、(4)を成形して加えて、両面を焼きます。(ミニハンバーグが12個作れます。)
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6
フライパンの油を拭き取り、オリーブオイルを入れてにんにくを炒め、香りがたったら、玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒めて水を加え、沸騰したらアクを取ります。
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7
中火で約15分煮込んだら、一旦火を止め、ルウを割り入れて溶かします。ミニハンバーグを加え、再び弱火でとろみがつくまで煮込み、出来上がりです。サフランライスとカレーを盛りつけます。
きっかけ
ノルウェー塩さばでミニハンバーグを作り、カレーに混ぜていただきました^^ ミニサバーグカレーと言ったところでしょうか・・・^^; 家族が魚嫌いで、皮と骨と臭みが苦手なので、塩さばは霜降りにして骨と皮は取り除きました! 喜んで食べてました♪
おいしくなるコツ
市販のカレールウは2種類以上混ぜると美味しいです♪
- レシピID:1420002150
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ミニハンバーグカレー

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