つけうどん ☆鶏肉の梅和え&おろし☆ レシピ・作り方

つけうどん ☆鶏肉の梅和え&おろし☆
  • 約30分
  • 300円前後
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃんレシピ
さっぱりと梅味にしました
野菜は冷蔵庫にあるものでOK

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2玉
  • 麺つけ汁 400ml
  • 【鶏肉の梅蒸し】 *****
  • 鶏ささみ 2本
  • 塩・酒 少々
  • 梅干し 2~3個
  • 黒・白ごま 適宜
  • 【添え野菜】 *****
  • もやし 1/2袋
  • きゅうり 1/2本
  • 大根 6cm
  • きざみのり 適宜

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、うどんを茹でて引きあげ、流水にとって冷やし水気を切り、器に盛り付けます。
    麺つゆは市販の分量で用意します。
  2. 2 鶏肉は塩・酒を軽く振って、耐熱皿にのせ、ラップをかけ、レンジで5分程度加熱します。
    粗熱が取れたら細かく裂きます。
  3. 3 梅は種を取り、細かくたたきます。②のささみと梅肉を合わせ、黒ごまと白ごまを入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 もやしはボイルし、きゅうりは千切りにします。
    大根はおろし金でおろし、水気を切ります。
  5. 5 お皿に③の鶏肉、④のもやし、きゅうりを器にのせ、きざみのりを添えます。

きっかけ

暑かったので・・・・・

おいしくなるコツ

鶏肉の梅とごまがおいしいです

  • レシピID:1420001601
  • 公開日:2011/06/28
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梅2011 うどん さっぱり
料理名
つけうどん
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/04/11 22:25
    つけうどん ☆鶏肉の梅和え&おろし☆
    とっても美味しかったです♪

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