ゴボウと油揚げのハーモニー いつもの まぜごはん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
ニンジンは細かく刻む。
キノコはイシヅキを取り除き小分け。油揚げは縦4つに切り、小口に薄切り。鶏肉は1cm角ぐらいに切る。 -
2
コンニャクは縦に5~6㎜に切り多めの湯で10分ぐらい煮立てる。
小口に薄切り。 -
3
椎茸は水(お湯だと早い)でもどす。
もどったら絞り、たてに3つぐらいに切り、横薄切り。
戻し汁は使うのでとっておく。 - 4 ショウガはみじん切り。
- 5 大鍋にごま油大さじ1を入れる。熱くなったら、ニンジン、ゴボウを入れ香りたつようよく炒める。
- 6 残りの材料を入れ、ざっと混ぜる。3の椎茸戻し汁を入れ薄く味をつける。(具の味が良いので醤油、みりん大さじ1ずつ。つゆの素もOK)
- 7 水気がなくなってきたら味を確認。薄い時はこの時点でたし、一気に汁気をとばす。
- 8 ご飯に混ぜ、上に彩をのせる。今は柚子を。春なら三つ葉。夏なら青シソ。冬は万能ねぎ。いりごま、海苔をプラスして美味しくいただきます。
きっかけ
私が子どもの時から食べていたのものなので、きっかけもなく同じようなものを作り続けているだけなのですが、美味しいのでレシピを投稿します。
- レシピID:1420000167
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- まぜごはん
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