ゴボウと油揚げのハーモニー いつもの まぜごはん レシピ・作り方

ゴボウと油揚げのハーモニー いつもの まぜごはん
  • 約30分
  • 1,000円前後
iihi009
iihi009
ゴボウと油揚げがメインのまぜごはんです。新ゴボウの季節には香りに誘われよく作ります。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは細かく刻む。
    キノコはイシヅキを取り除き小分け。油揚げは縦4つに切り、小口に薄切り。鶏肉は1cm角ぐらいに切る。
  2. 2 コンニャクは縦に5~6㎜に切り多めの湯で10分ぐらい煮立てる。
    小口に薄切り。
  3. 3 椎茸は水(お湯だと早い)でもどす。
    もどったら絞り、たてに3つぐらいに切り、横薄切り。
    戻し汁は使うのでとっておく。
  4. 4 ショウガはみじん切り。
  5. 5 大鍋にごま油大さじ1を入れる。熱くなったら、ニンジン、ゴボウを入れ香りたつようよく炒める。
  6. 6 残りの材料を入れ、ざっと混ぜる。3の椎茸戻し汁を入れ薄く味をつける。(具の味が良いので醤油、みりん大さじ1ずつ。つゆの素もOK)
  7. 7 水気がなくなってきたら味を確認。薄い時はこの時点でたし、一気に汁気をとばす。
  8. 8 ご飯に混ぜ、上に彩をのせる。今は柚子を。春なら三つ葉。夏なら青シソ。冬は万能ねぎ。いりごま、海苔をプラスして美味しくいただきます。

きっかけ

私が子どもの時から食べていたのものなので、きっかけもなく同じようなものを作り続けているだけなのですが、美味しいのでレシピを投稿します。

  • レシピID:1420000167
  • 公開日:2010/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
まぜごはん ゴボウ 油揚げ コンニャク
料理名
まぜごはん
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る