新玉ねぎの麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 新玉ねぎは3/4を粗いみじん切りにする。残りを薄い千切りにして水に浸し、すぐにざるにとる。
-
2
とうふは1.5cm角に切る。フライパンに湯を沸かし豆腐を入れる。ひと煮たちしたらざるにとる。
★を合わせておく。 - 3 フライパンにサラダ油を温め、にんにくとしょうがを弱火で炒める。香りが出たらひき肉を入れ、中火で炒める。
-
4
肉の色が変わったらみじん切りの新たまねぎと豆板醤を加えて肉がぱらぱらになるまで炒める。
★を混ぜてから加える。とろみが出てきたら豆腐を加えてくずさないように大きくまぜ、1分煮る。 - 5 ごま油を加えて火を止める。器にもり、新玉ねぎの千切りを上にのせる。
きっかけ
新玉ねぎで麻婆豆腐を作りたかったので♪
おいしくなるコツ
豆腐はゆでて水分をとりましたが、電子レンジでもOKです。 ペーパータオルにくるんで2分加熱してください♪
- レシピID:1410023329
- 公開日:2023/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません