新玉ねぎの麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

新玉ねぎの麻婆豆腐♪
  • 約30分
  • 300円前後
かんなかんかん
かんなかんかん
新玉ねぎをひき肉と一緒に炒めているので、いつもの麻婆豆腐より甘みが楽しめます。トッピングに生の新玉ねぎをのせることでしゃきっとした食感も味わえます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは3/4を粗いみじん切りにする。残りを薄い千切りにして水に浸し、すぐにざるにとる。
  2. 2 とうふは1.5cm角に切る。フライパンに湯を沸かし豆腐を入れる。ひと煮たちしたらざるにとる。
    ★を合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を温め、にんにくとしょうがを弱火で炒める。香りが出たらひき肉を入れ、中火で炒める。
  4. 4 肉の色が変わったらみじん切りの新たまねぎと豆板醤を加えて肉がぱらぱらになるまで炒める。
    ★を混ぜてから加える。とろみが出てきたら豆腐を加えてくずさないように大きくまぜ、1分煮る。
  5. 5 ごま油を加えて火を止める。器にもり、新玉ねぎの千切りを上にのせる。

きっかけ

新玉ねぎで麻婆豆腐を作りたかったので♪

おいしくなるコツ

豆腐はゆでて水分をとりましたが、電子レンジでもOKです。 ペーパータオルにくるんで2分加熱してください♪

  • レシピID:1410023329
  • 公開日:2023/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉木綿豆腐
かんなかんかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る