レンジで簡単☆海南鶏飯(ハイナンチーファン)風 レシピ・作り方

レンジで簡単☆海南鶏飯(ハイナンチーファン)風
  • 約15分
  • 500円前後
京桜
京桜
海南鶏飯(ハイナンチーファン)は、ゆで鶏とそのゆで汁で炊いた白米をワンプレートに盛り付けた東南アジア周辺地域で一般的な料理。
今回は、レンジ調理でチャレンジ☆

材料(2~4人分)

  • 鶏もも肉・鶏むね肉 各1枚
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 長ねぎ(輪切り) 1/2本
  • ◎ごはん 600gくらい
  • ◎蒸し鶏のゆで汁 大さじ4
  • ◎顆粒鶏がらスープ 小さじ1
  • ○ごま油・キャノーラ油 各大さじ2
  • ○おろし生姜 小さじ2
  • ○顆粒鶏がらスープ 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を耐熱容器に皮目を下にして並べ、塩を振り酒をかけて長ねぎをのせる。
    ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で4分加熱し、取り出して鶏肉をひっくり返し、さらに3分加熱する。
  2. 2 ①の長ねぎをお椀に取り出し、○を加えて混ぜ合わせてねぎソースを作る。
  3. 3 ◎を混ぜ合わせて器に盛り、①の鶏肉をのせて、②のソースをかける。

きっかけ

旦那さんのリクエスト☆

  • レシピID:1410022463
  • 公開日:2022/02/01
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