鰯の丸干しの南蛮漬け レシピ・作り方

鰯の丸干しの南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
キッチンおはる
キッチンおはる
鰯の丸干しが16匹程入って198円!そのまま焼いてもいいのですが南蛮漬けにしてみました。

材料(3〜4人分)

  • いわしの丸干し 小さめ 16匹ほど
  • 玉ねぎ小 1個
  • 人参 1本
  • 片栗粉 適量
  • 砂糖 大3強
  • だし醤油 大4
  • 大3強
  • 大1

作り方

  1. 1 ビニール袋に鰯と片栗粉を入れてふりふり
  2. 2 鰯を揚げ焼きしている間に、ボールにスライスした人参、玉ねぎを入れてラップをしてレンジ600Wで5分
  3. 3 チンしたボールに砂糖、だし醤油、お酢、水をいれる。野菜から出た水分はそのまま使う。味を見て濃すぎればさらに水を足す
  4. 4 保存容器に揚げたいわしを入れ、その上から南蛮のタレと野菜をのせ、馴染ませる

きっかけ

いわしの丸干しが安くたくさん手に入ったので

おいしくなるコツ

揚げたいわしの余計な脂はキッチンペーパーで取っておくとさっぱりと食べれます 濃いめの味のついた野菜に絡めながら食べるととってもおいしいです

  • レシピID:1410021822
  • 公開日:2021/09/17
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