トースターでおからスポンジケーキ レシピ・作り方

トースターでおからスポンジケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
キッチンおはる
キッチンおはる
蒸しパンみたいなおからのスポンジは飽きてしまったので、トースターで簡単に糖質オフのスポンジを作ってみました。

材料(2人分)

  • 1個
  • キッコーマン豆乳おからパウダー 10g
  • ラカント 10〜15g
  • 牛乳 30g
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 材料を全て入れて混ぜる
    (順番とか関係無し)
  2. 2 12㎝の型にくっつかないアルミシートを適当に敷く。底が取れる型なら、外側から一応普通のアルミで覆う。(万一内側のアルミが破れて漏れ出てきた時の保険)
  3. 3 型に流し込んで、トースター650Wで15分 
    途中12分くらいしたら焦げそうになるので、アルミを上に被せる
  4. 4 焼けたら上の部分にラップをペラっと貼り付けて冷ます。
    (乾燥防止のため)

きっかけ

レンジで作るのには飽きてしまったので。独特な蒸しパンの香りも無くなります。

おいしくなるコツ

途中アルミを被せるのを忘れずに。 ラカントを15g入れるとカステラみたいに。

  • レシピID:1410023613
  • 公開日:2023/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質スポンジケーキおから
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る